Призовой фонд Vernadsky Challenge увеличился в два раза

27.04.2016

24 апреля в Днепропетровске состоялся финал Второго конкурса инженерных стартапов Vernadsky ChallengeВ число финалистов вошли 12 проектов, среди которых: система для управления геоинформационными данными в трехмерном пространстве; медицинское устройство, которое позволяет проводить функциональную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний человека; беспроводная система передачи электроэнергии на расстоянии; современный ветрогенератор.

Жюри предстояло оценить не только инновационность каждого стартапа, его коммерческий потенциал и масштабируемость, но и умение питчить свой проект перед инвесторами в режиме реального времени.

Главной новостью финала стало увеличение призового фонда Vernadsky Challenge. Об этом в своем приветственном обращении к участникам и зрителям заявил идеолог конкурса, основатель инвестиционной компании Noosphere Ventures Максим Поляков: "Эра social-интернета завершилась – невозможно создать второй Facebook, Linkedin или Snapchat. Мой совет сейчас – создавайте инженерные стартапы, интеллектуальный капитал будущего. Мы переориентировали Vernadsky Challenge исключительно на инжиниринговые проекты, и будем двигаться дальше в этом направлении. В этом году мы сделали акцент на таких сферах, как умный дом, медицина, VR, альтернативная энергетика. И получили в два раза больше заявок, чем в 2015 году! По сравнению с IT, инженерные разработки – более ресурсозатратная отрасль. Поэтому, я думаю, справедливо будет увеличить призовой фонд конкурса до 2 миллионов гривен".

Эксперты Vernadsky Challenge решили разделить грант в следующих пропорциях: 40% от общей суммы – за первое место, 30% и 20% – за второе и третье места соответственно, и 10% – обладателю приза зрительских симпатий. Судьбу приза зрительских симпатий определяли зрители, присутствовавшие в зале, путем онлайн голосования.

Третье место и грант в 400 000 грн. получил проект команды Хмельницкого национального университета. Сотрудники кафедры радиоэлектронных аппаратов и телекоммуникаций под руководством профессора Сергея Пидченко разработали "Биотон"  ̶  медицинский прибор для функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Прибор позволяет проводить измерение эластичности артерий, давления и пульса с использованием новых, неинвазивных методов. Как утверждают создатели, "Биотон" в 4 раза дешевле европейских аналогов.

Второе место и грант в 600 000 грн. достался стартапу Hideez Band. Hideez Band – это браслет с функцией "ключи от всех паролей". Он способен запоминать существующие и создавать новые пароли, включать и выключать цифровые устройства на Android и Windows при помощи Bluetooth-соединения. Устройство может также хранить приватные ключи для цифровых документов. У команды проекта уже есть готовый прототип, а также привлеченные с помощью Indiegogo инвестиции.

В дополнение к основному гранту, Hideez Band также завоевали приз зрительских симпатий – 200 000 грн.

Первое место и грант в 800 000 грн. получил проект сооснователя iBlazr Ивана Чубы под названием Technovator XE. Это беспроводное зарядное устройство, позволяющее заряжать гаджеты на расстоянии до 5 метров. Гаджетов может быть до четырех одновременно, причем их приоритетность для подзарядки можно определять самостоятельно, равно как и скорость заряда.

Судьбы лучших проектов вершили жюри:

Михаил Рябоконь – Chief Innovation Officer, Noosphere. Глава жюри Vernadsky Challenge-2016, член Наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала.

Алекс Нестеренко – управляющий директор конструкторского бюро ARTKB. Профессиональная экспертиза команды ARTKB способствовала успеху таких украинских технологических проектов как PetCube, LaMetric, eCozy.

Антон Сененко – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины, популярный блоггер.

Артем Тимошенко – управляющий директор компании Maxpay, эксперт в области платежных систем и монетизации проектов.

Константи Егоров – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины Днепропетровской медицинской академии, спикер многочисленных профильных конференций.

Владимир Гнат – генеральный директор Научного парка "Киевская политехника".

До встречи на Vernadsky Challenge 2017!