Про стартап InsideMaps. 3D моделирование и 3D туры онлайн

25.03.2020 11:15

Теперь Днепровскую лабораторию Noosphere Engineering School можно посетить online, воспользовавшись 3D туром → bit.ly/NES-Dnipro-3DTour

Также в открытом доступе появилась интерактивная 3D модель лаборатории, в которой вы сами можете добавлять элементы дизайна, играться цветами, наполнять пространство новыми элементами.

3D тур и 3D модель создал для нас друг Noosphere, проектный менеджер известного международного стартапа InsideMaps, Дмитрий Грабовец.

Дмитрий поделился историей этого успешного стартапа, рассказал об особенностях восприятия мира 3D алгоритмами и о вызовах, с которыми сталкивались разработчики InsideMaps.
 

Читайте подробности в этой статье.
 

InsideMaps — стартап, основанный в США семь лет назад, сейчас работает с клиентами по всему миру. Главный продукт InsideMaps — уникальная система, способная распознавать глубину пространства любого размера (квартиры, дома или бизнес-помещения) и создавать индивидуальные виртуальные туры, 3D-модели, google street view, планы этажей, фото, видео и всевозможные отчеты под ключ.

Вся работа с заказчиком может проходить онлайн. Для сканирования пространства необходим только ротор InsideMaps HERO™ — специальный девайс, разработанный конструкторами InsideMaps.


СЦЕНАРИИ РАБОТЫ С ЗАКАЗЧИКАМИ

 Для начала, на локации заказчика устанавливают InsideMaps HERO™. Далее необходимо через Bluetooth подключить к нему iPhone и следовать мануалу по работе с устройством.

 Полученные фотографии загружаются на сервер и алгоритмы InsideMaps обрабатывают эти изображения (они “вычисляют”, на какое расстояние удалён от камеры каждый пиксел на каждом снимке).

 Скрипты, разработанные InsideMaps, превращают всё множество снимков в 3D модель или виртуальный тур. Далее заказ поступает в отдел, отвечающий за качество. Пользователь получает результат в виде ссылки на свой виртуальный тур и 3D модель.

I.

Первый (самый распространенный) сценарий работы с клиентами требует выезда фотографов-партнеров InsideMaps на локацию. Самые сложные из таких заказов — огромные open space. Например, пустой этаж площадью 20 тыс. м.кв с шестью равноудаленными колоннами, или оперный театр, в котором есть огромное открытое пространство и множество мелких однотипных деталей - кресел по центру. Такие заказы требуют помощи специалиста InsideMaps. Он сам делает серию фотографий с нужных точек по периметру и из центра помещения.

II.

При втором сценарии для создания готового 3D изображения фотографам не обязательно выезжать на место съемок. В случае работы над сложными, большими помещениями заказчик может выслать в InsideMaps CAD чертежи своего задания. По ним разработчики подготовят 3D или 2D модель ± за 20 часов (срок напрямую зависит от площади и этажности).

Например, огромную фабрику (12-ти этажное здание) переводили в 3D больше недели. В итоге, в этом здании можно рассмотреть онлайн абсолютно всё: окна, двери, переходы высоты. Результат получился очень качественный, но очень тяжеловесный.

В то же время, для создания шестиэтажного виртуального тура для Днепровской Центральной городской библиотеки понадобилось всего 3 дня.

Чтобы весь объем данных не подгружался одновременно и не тормозил работу телефона при просмотре, разработчики InsideMaps позаимствовали технологию компьютерных игр — в определенный момент времени у пользователя подгружается определенный сегмент здания, а остальные этажи и участки не загружены (это значительно уменьшает объем контента).


КАК ОРГАНИЗОВАНА БАЗА ДАННЫХ INSIDEMAPS

У компании функционирует несколько серверов, которые расположены в нескольких частях мира. Разные кластера серверов обслуживают клиентов из разных географических зон.


МАСШТАБИРОВАНИЕ И УСЛОЖНЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

С расширением географии клиентов в InsideMaps столкнулись с необходимостью быстро локализовать систему для местного потребителя (если заказчик хочет японский язык интерфейса 3D модели, значит, он должен это получить).

Больше полугода занял перевод всего необходимого контента: инструкции, сайт и все визуальные компоненты клиентской части управления системой. У InsideMaps появилась экспертиза создания мультиязычной платформы, команда пополнилась специалистами из Сербии, Украины, Японии и других стран.


ОГРАНИЧЕНИЯ И КАК С НИМИ БЫТЬ

InsideMaps редко работает с музеями, хотя это — первый тип заказчиков, который приходит на ум при идее проекта по 3D моделированию помещений. Эти связано с технологическими особенностями устройства HERO™. Штатив для HERO при съемке под определенным углом попадает в кадр. Система распознаёт такие снимки и не включает их в финальную панораму.

То есть, технология позволяет делать снимки с углом охвата ≤ 300º. При таком методе 3D моделирования посетитель виртуального музея не может смотреть вертикально вниз или вверх на все 90º. Система InsideMaps дает возможность сделать это на 45º — не совсем то, что нужно такого рода заказчикам.

Для решения проблемы конструкторы InsideMaps планировали разработать дополнительный автоматический штатив, поворачивающий камеру под нужным углом. Конструкция добавила бы неоправданно много к цене конечного продукта и от идеи решили отказаться.

С музеями, в основном, работают конкуренты стартапа. Каждый на этом рынке — мастер своего дела и InsideMaps совершенствует то, что умеет лучше всего.

Пример 3D тура по музею, созданного Дмитрием на волонтерских началах Зоологический музей Днепровского национального университета.


КАК СИСТЕМА УЧИТСЯ ВИДЕТЬ МИР ПРАВИЛЬНО

Программное обеспечение InsideMaps постоянно учится новым алгоритмам распознавания поверхностей, их точной геометрии и отдаленности от точки съёмки.

С одной стороны, у ПО “за спиной” около 1 млн. проектов, а значит, опыт моделирования множества различных пространств. Сейчас ему гораздо легче распознавать детали, чем на старте проекта. Все же, скрипты InsideMaps до сих пор бывают озадачены углублениями в стенах или затемненными углами. Вместо дальней угловой части стены алгоритм может увидеть что-то вроде картины в стиле Пикассо в рамке.

Более всего алгоритм ставит в тупик простой шар — здесь не за что зацепиться. При работе над Планетарием (сферическим помещением) система решила, что находится на улице и что над ней — небо, а вокруг неё нет стен. В таких случаях подключаются разработчики и тестировщики, доучивают систему или корректируют данные вручную.


КОМАНДА INSIDEMAPS

Техническим двигателем InsideMaps являются CTO Йорген Биркле и директор по разработке Владим Чакаревич, которые руководят разработчиками. Также в команду входят дизайнеры, специалисты по Deep Learning, Big Data аналитике и QA инженеры.

Штаб квартира находится в США, но особенность стартапа — в большой распределенности специалистов (часть из них сотрудничают с InsideMaps из Сербии, Швеции, Бангладеш). В Украине находится, в основном, команда QA, Support и сотрудники, которые могут произвести фотосъемку.

Координация настолько распределенной команды — основной challenge работы менеджмента, самая сложная и важная составляющая успешного развития компании.


НЕМНОГО ОБ “ОТЦАХ-ОСНОВАТЕЛЯХ”

В силиконовой долине принят собирательный образ успешного стартапера — это человек, которому уже за 50, ему удалось сделать проект мирового уровня, но это его 25-й стартап! В свои 25 лет он сделал первый проект, потом ещё один, и ещё, и ещё…

С удачами и провалами он собрал так много ценной экспертизы и значимых деловых знакомств, что в какой-то момент концентрация его опыта дала ожидаемый результат. А дальше — только масштабироваться и инициировать новые проекты.

Такой образ подходит основателям стартапа InsideMaps. За их плечами — опыт руководящих позиций в Nokia, Latitude (Cisco) и другая экспертиза. И, конечно, опыт создания и развития множества высокотехнологичных стартапов. 

www.insidemaps.com

www.insidemaps.com.ua