INFUSION LIGHT. УМНАЯ КАПЕЛЬНИЦА

08.04.2020

Архитектура здравоохранения любой страны построена по модели системы массового обслуживания с конечной пропускной способностью – то есть с ограниченной возможностью предоставления конкретных медицинских услуг и сервисов в конкретной географической локации.

Пропускная способность любой системы в первую очередь зависит от внутренних свойств. 

Для медицины это показатели количества и качества медперсонала, количество палат, койко-мест, готовность автотранспорта, состояние различных систем, таких как системы реанимации, искусственной вентиляции легких и т.д. В этом перечне обязательно нужно упомянуть информационные платформы и процессы в виде протоколов, регламентов и т.п.

Ставшая известной иллюстрация (рис.1) – наглядный пример того, как система перестает справляться с потоком входных запросов, превышающим плановый уровень. В итоге, часть запросов буквально перестает обслуживаться.

рис.1 ↓


Ситуация с COVID-19 опасна еще и тем, что вирусная инфекция не только увеличивает входной поток, но и способна вывести из рабочего процесса значительную часть медицинского персонала. Это еще больше уменьшает пропускную способность и увеличивает число необработанных запросов. Именно поэтому важнейшей задачей является внедрение технологий, направленных на увеличение пропускной способности системы здравоохранения. Первым логичным шагом видится защита медицинского персонала. Также актуальной задачей является минимизация затрат времени медицинского персонала на обслуживание одного пациента.

ЗАДАЧА

Проект Infusion Light, созданный в Инжиниринговой Школе общественной организации «Ассоциация Noosphere», призван минимизировать время, затрачиваемое медперсоналом на мониторинг процесса внутривенного капельного введения медицинских лекарственных растворов.


РЕШЕНИЕ

Infusion Light – это программно-аппаратный комплекс, который легко интегрируется в систему инфузии и автоматически ведет подсчет объема и скорости процесса подачи лекарства через капельницу.

Знакомьтесь с принципом работы системы Infusion Light в ВИДЕО-ОБЗОРЕ:


Данные с датчиков поступают на централизованный пульт или на индивидуальные устройства медперсонала. Таким образом, у медработников высвобождается время, которое сейчас они тратят на визуальный контроль процесса подачи лекарств внутривенно. Применение устройства Infusion Light значительно сэкономит ресурсы медицинского персонала и позволит тратить их на более важные задачи.

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

В конце 2018 – начале 2019 года разработчики проекта подтвердили жизнеспособность идеи. Летом 2019 команда создала макет устройства и протестировала его в условиях технической лаборатории. Сейчас создан прототип, который содержит в себе минимально необходимый функционал MVP версии продукта. Команда готовится создать комплекс на основе лабораторных исследований и провести тест в условиях стационара. Параллельно ведется разработка мобильного приложения с минимумом необходимого функционала и серверной части комплекса.

В ноябре 2019 года проект выиграл конкурс проектов и стартапов InnoDnipro 2019 и получил грант на развитие в размере 100 000 грн.

На фото: студенческая команда проекта – Богдан и Петр Лисицыны, Ирина Каряка, а также ментор Игорь Гомилко и руководитель Днепровской лаборатории Noosphere Engineering School Татьяна Буланая.  


КОМАНДА

Авторы Infusion Light Богдан Лисицын, Петр Лисицыны и Ирина Каряка   студенты Днепровского национального университета им. О. Гончара. Они обратились в Noosphere Engineering School с идеей данного проекта в декабре 2018 года. Ранее братья окончили Кременчугское медучилище и имели практический опыт работы на позиции среднего медицинского персонала – это  дало почву для создания идеи и сильную мотивацию к её реализации. Также в команде студенты ДНУ им. Олеся Гончара: Роман Жабитенко (отвечает за mobile разработку), Кристина Герасименко (ведет SMM проекта), Вероника Далик (создает дизайн web части проекта).

Значительную роль в проекте занимают менторы студенческой команды, эксперты Noosphere Engineering School: Сергей Пославский, к.ф.-м.н., профессиональный разработчик цифровых систем и платформ с большим практическим опытом, а также Игорь Гомилко, (к.ф.-м.н) – эксперт в микропроцессорной технике и Михаил Фесенко – эксперт в области промышленного дизайна.


ПЛАНЫ И ГОРИЗОНТЫ

Мы делаем всё возможное, чтобы готовые системы Infusion Light стали надежным инструментом для повышения эффективности системы здравоохранения Украины и, надеемся, всего мира.

 По всем вопросам и предложениям сотрудничества с Noosphere Engineering School обращайтесь:
→ telegram | fb messenger | [email protected]