EOS Media: платформа для анализа стихийных бедствий

03.09.2018

Студенты Инжиниринговой Школы Noosphere под руководством ментора, Татьяны Буланой, создали платформу для отслеживания и анализа стихийных бедствий, антропогенных катастроф. 

Веб-приложение EOS News разработано для освещения разного рода стихийных бедствий и катастроф, комбинируя данные о локации события, спутниковые снимки, дополнительную информацию из медиа источников и социальных сетей. Пользователь приложения может воочию наблюдать за развитием события, сравнивать изменения на местности «до» и «после» происшествия, анализировать событие при помощи предоставленных инструментов, оповещать о новых событиях, создавать материал для статей/блогов. 

Полезность данного проекта можно рассматривать сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, появляется возможность проводить аналитику собственными руками по тем или иным кейсам, связанным с природными бедствиями. В то же время, пользователь может наглядно показать заинтересованным лицам приближенные масштабы этих катастроф, ежедневно происходящие во всем мире, а также проанализировать их влияние.  

При помощи платформы EOS Media можно отслеживать наводнения, извержения вулканов, прорывы дамб, пожары, прочие происшествия, вызванные человеческой деятельностью, видеть их размеры на спутниковых снимках, выявлять закономерности, делать прогнозы на будущее. Кроме того, проект дает возможность обратить внимание общественности на менее популярные регионы и их проблемы.

В ближайшем будущем, среди задач команды - интеграция платформы с существующими продуктами и автоматизация процессов, которые, на данный момент, выполняются вручную.

Ребята разделяют целевых пользователей проекта на три группы: журналисты, блоггеры и ГИС-специалисты. Первые две группы смогут использовать приложение как мощный источник контента и добывать материал для своих статей, обзоров, информационных сводок. В свою очередь, ГИС-специалисты получат возможность создавать свои собственные события, обрабатывать снимки поверхности планеты наиболее оптимальным способом, составлять собственную аналитику для изображений, связанных с дистанционным зондированием Земли.

Напомним, что ранее данный проект оценил Эшли Вэнс, один из самых влиятельных журналистов Кремниевой долины. Писатель побывал в гостях у Инжиниринговой Школы, пообщался с разработчиками платформы, пообещав протестировать приложение и поделиться своими впечатлениями. 

Ждем первых отзывов и будущих релизов от команды проекта!