Tech Rocks Here @ BestRoboFest 2017 по инициативе Макса Полякова

09.06.2017

3-4 июня 2017 в Днепре на стадионе «Метеор» состоялся фестиваль инноваций и робототехники BestRoboFest. Второй год подряд Noosphere Engineering School и общественная организация “Ассоциация Ноосфера”, основанная Максом Поляковым, выступают организатором одного из самых крупных инженерных шоу в Украине.

Фестиваль объединил соревнования роботов, выставку инновационных разработок, арт-зоны и игровые зоны для детей. Юные и взрослые инженеры со всей Украины представили 187 робототехнических разработок на суд более 10 тысяч зрителей. Вход на фестиваль, как и большинство мастер-классов и участие в конкурсах – бесплатные.

Юные робототехники, самому младшему из которых всего 3 года, традиционно состязались  в 5 видах соревнований, организованных менторами и студентами Инжиниринговой школы:


Robo Race, или гонки беспилотных роботов по черной линии,
Robo Sumo,
гонки дронов,
Free Style,
Scratch.

Судьями также возглавили представители Инжиниринговой школы:  Игорь Гомилко, Михаил Фесенко, Сергей Пославский, Иван Яцуба.

В этом году не только увеличилось количество спортсменов, но и расширилась их география: кроме Днепра, Запорожья, Полтавы и Харькова, на фестиваль приехали команды из Киева, Львова, Одессы, Кривого Рога, Кировоградской области. Большую часть наград получили инженеры из Днепра.

Кроме того, представители Инжиниринговой школы не только выступили организаторами, но и активными участниками соревнований квадрокоптеров. Антон Стриков занял первое место во втором классе (коптеры, у которых в функции полетных контроллеров входит стабилизация аппарата в воздухе, удержание высоты и позиции). Поздрааляем!

Студенты лаборатории робототехники и электроники проводили бесплатные мастер-классы по Scratch for Arduino и  3D-печати. Наши партнеры обучали всех желающих начальной робототехнике WeDo, показывали, как собирать роботов, пилотировать миникоптеры.

Активное участие Noosphere Engineering School приняла и в работе экспозоны, демонстрируя наработки: сервис для зарядки мобильных телефонов PowerBox, устройство для передачи тактильной информации через интернет SenseBridge, лазерные часы, марсоход, уже известное в Днепре приложение “Моя полиция”, программный комплекс управления огнём артиллерии ArtOS. Кроме того, зрители могли увидеть робота-шпиона, ультразвуковую перчатку и умный светофор.

На фестивале действовали арт- и фудзоны. А на главной сцене BestRoboFest создавали атмосферу праздника для всей семьи танцевальные и вокальные коллективы Днепра.

Новшеством BestRoboFest 2017 и самой зрелищной частью фестиваля стала конкурсная выставка машин-монстров MonsterCarsUA – “конкурс безумного авто/мото/вело творчества”, или конкурс самодельных транспортных средств необычной конструкции с призовым фондом $9000: за первое, второе и третье место $5000, $3000 и $1000 соответственно.

Среди участников MonsterCarsUA были представлены кастомные мотоциклы от украинских мастерских из Днепра, Харькова, Львова, машина-бигфут, самодельные багги, велочопперы, лигерады и стилизованное под фильм “Mad Max” авто, “изрыгающее” языки пламени и грозный рык. В общей сложности участниками конкурса стали 17 конструкторов. На фестиваль также приехал лучший cafe racer мира мотоцикл Beckman от харьковской мотомастерской ICM. На MonsterCarsUA Бэкмен и его автор Ярослав Лутицкий заняли третье место. А лучшими стали представители Днепра: 1 место досталось Анатолию Еремееву с мотоциклом в стиле стимпанк "ZbochinetS", 2 место – Алексею Коденцу и его постапокалиптическому авто Thrasher. В качестве жюри конкурса MonsterCarsUA выступили: сооснователь ОО “Ассоциация Noosphere” Михаил Рябоконь, ведущая телепрограммы “Автострасти” Лариса Максименко, технический директор компании FireFly Сергей Аджамский.

Параллельно с конкурсной выставкой на BestRoboFest проходил онлайн-конкурс на лучший проект самодельного транспортного средства. Премию в этой категории получил проект из Днепра  – "343 Track", стилизация “горбатого” Запорожца под грузовой тягач. Реализованная машина-монстр будет представлена на BestRoboFest 2018.

В 2006 году в Сан-Матео в Калифорнии зародилось движение Maker Faire. Это мероприятия, которые нацелены на популяризацию инженерии, научных проектов, искусств, ремесел и занятий «сделай сам». Я считаю, что у детей Украины должна быть своя аналогичная площадка. Отличительные черты BestRoboFest – бесплатный вход и наличие не только мастер-классов, но и соревнований среди роботов, собранных руками юных инженеров. Приятно наблюдать, что количество зрителей и участников в этом году выросло вдвое по сравнению с предыдущим, первым годом проведения фестиваля. Верю, что сегодняшние юные инженеры станут завтра в авангарде возрождения промышленности Украины!” и инициатор BestRoboFest.

Мы говорим спасибо многочисленным участникам, волонтерам, зрителям, которые провели с нами эти 2 дня. Надеемся, что мероприятие вдохновило вас на новые идеи, и в следующем году наша экспозона пополнится новыми проектами, а в инженерных конкурсах примет участие еще больше энтузиастов, стремящихся изменить мир к лучшему. А это значит, что фестиваль достиг своей цели.  

Похожие новости