Победители Star Track-2 определены

11.06.2018

9 июня в Space Engineering School состоялся Второй студенческий космический турнир Star Track, в котором студенты презентовали свои разработки в сфере космических исследований и поборолись за главный приз – возможность реализации практической модели проекта.

В турнире приняли участие 10 команд, в состав которых вошли студенты и выпускники физико-технического факультета Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, Национального технического университета “Днепровская политехника”, Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта, а также Колледжа ракетно-космического машиностроения ДНУ.





В результате питчинг-сессии, жюри определило победителей в каждой тематике:

  • CanSat, спутники: команда “T. S. Industries”, команда “FIRE”;
  • CanSat, ракета-носители: команда “Одуванчики”, команда “Maximus”;
  • Исследовательский ракетный комплекс: команда “DniproSkyLab”;
  • Freestyle: команда “Альбатрос”, “Compo Rocket”, “Moon Screen”, “Мечтатели”, “Space Brain”.


Команды-победители разделили призовой фонд от Ассоциации Noosphere, который составил 20 000 грн. Кроме финансовой поддержки, ребята получили возможность работать над реализацией своих проектов под руководством менторов Школы и консультироваться с экспертами в сфере развития стартапов, космических технологий, проектного менеджмента и IT.

Михаил Рябоконь, со-основатель Инжиниринговой Школы, отметил, что одной из главных задач подобных мероприятий является возрождение интеллектуального капитала в сфере космических исследований. Михаил вдохновил студентов, сообщив, что глобальная цель школы – создать площадку, где студенты смогут запускать стартапы и формировать будущее ракетно-космической отрасли.

Участники турнира презентовали свои разработки в 4 номинациях, удивив зрителей смелыми предложениями и конструктивными решениями: 

Так, команда DniproSkyLab разработала предложения по созданию ракетного комплекса для зондирования нижних слоев атмосферы в интересах науки и хозяйства. Назначение комплекса – оперативный вывод полезной нагрузки на высоту от 20 км, а также сохранение материальной части после полета. Кроме того, участники проекта не только хотят развивать экспериментальное ракетостроение, но и стремятся повысить квалификацию будущих специалистов, привлекая к производству студентов и молодежь.

Представители T.S. Industries и Fire презентовали проекты по созданию полезной нагрузки – спутников CanSat, задача которых передавать телеметрию и вести съёмку на камеру во время спуска на землю. Обе команды уделили особое внимание hardware составляющей, а также программному обеспечению необходимому для эффективной работы устройств.

Команда Moon Screen удивила экспертов оригинальным предложением использовать естественный спутник Земли, Луну, как экран для проектора. Цель проекта – популяризация космоса, получение прибыли за счет рекламы, расширение сферы информационных технологий.

Студенты из команды Maximus предложили оптимальную конструкцию ракеты для сбора метеорологический данных, испытания экспериментальных головных обтекателей и проведения научно-исследовательской работы, в целом. Ребята предоставили не только решение технического задания турнира, но и продемонстрировали подробный план по дальнейшему усовершенствованию проекта.  Мечта участников команды – серийное производство таких ракет.

Команда Compo Rocket представила проект покорения космоса одноступенчатой ракетой, выполненной из композиционного материала. Сегодня удельная прочность композитов является привлекательной и рациональной для использования в области космических исследований, что делает данную разработку актуальной.

Представители команды Одуванчики предложили сразу три проекта, среди которых одноступенчатая неуправляемая ракета с вкладным двигателем (CanSat), одноступенчатая неуправляемая/управляемая ракета с двигателем типа несущий корпус и двухступенчатая управляемая ракета с двигателем типа несущий корпус.

Наконец, в категории Freestyle: 

  • команда Space Brain представила многоцелевой летательный аппарат Aqua AirKos-1, который сможет совершать вертикальный взлёт-посадку на любых территориях Земли; 
  • Никита Доценко из команды Альбатрос удивил экспертов оригинальным творческим подходом к презентации своего проекта – ракеты, способной пролететь 15 км;
  • команда Мечтатели предложила план проектирования и изготовления масштабной модели подвижного грунтового ракетного комплекса "Темп-2МС".

“Star Track – это отличная площадка для объединения людей, идеи и разработки которых формируют космическую отрасль страны. В турнире приняли участие, как начинающие “ракетостроители”, так и ребята с уже весомым практическим опытом. Именно такое партнерство мотивирует молодежь не бояться и создавать свои проекты,” – комментирует Игорь Гомилко, заведующий лаборатории робототехники и электроники Noosphere Engineering School, доцент кафедры радиоэлектроники ДНУ им. О. Гончара, кандидат физико-математических наук. 

Как отметил участник команды Fire, Артем Гирка, чем больше студентов и школьников будут принимать участие в подобных космических турнирах, тем вероятнее рывок в проектировании спутников и ракет, ведь подобные инициативы дают возможность найти эффективные конструкции и помогают по-новому посмотреть на уже устоявшиеся процессы.

Максим Поляков, основатель Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School подчеркнул“Ракетостроительная отрасль в отличие от сферы ИТ ставит более высокую планку в вопросах прототипирования, отработки гипотез. Требуется больше времени, финансов и глубокая экспертиза. Решения «на коленке», хорошо знакомые ИТ-специалистам «костыли», здесь не работают. Это та сфера, где качественные показатели ценятся куда выше количественных. Именно поэтому мне приятно отметить, что проекты, представленные на этом Star Track оказались на голову выше тех, что презентовали на предыдущем хакатоне. Надеюсь, студенты, участвующие в турнире, не потеряют интерес к космосу, и в скором времени пополнят ряды сотрудников компаний EOS и Firefly Aerospace, которые сегодня делегировали своих экспертов на роль менторов и судей. Думаю, теперь турниру пришло время выходить на общенациональный уровень.”

Мы в Noosphere Engineering School убеждены, что поддержка идей и вовлечение молодежи – залог создания конкурентоспособной космической продукции. Двери Школы всегда открыты для студентов, выпускников и молодых исследователей, которые хотят реализовать свои идеи в лабораториях или присоединиться к перспективному инженерному стартапу в Днепре, Ровно, Черкассах и Киеве.

Желаем победителям удачи в создании практических моделей и ждем дальнейшие результаты тестирования!