Студенческая ракета готова к старту

06.04.2018

Впервые в Украине студенты Noosphere Engineering School на базе Днепровского национального университета им. О. Гончара спроектировали ракету, способную подняться на высоту до 3 км.

В декабре 2017 года в Инжиниринговой Школе проходил студенческий космический турнир Star Track. Тогда у студентов и менторов зародилась идея перейти от теории к практике и спроектировать суборбитальную ракету-носитель сверхлегкого класса. 13 лучших участников турнира объединились в команду проекта “Студенческая ракета”. 

Следует отметить, что подобные проекты с 2006 года регулярно проводятся в ведущих университетах Великобритании, Америки и Китая, а понятие “студенческая ракета” является устойчивой классификационной категорией. Ценность таких программ заключается в первую очередь в том, что они дают возможность молодым ученым протестировать свои идеи на практике. 

Студенты Инжиниринговой Школы стали первыми в Украине, кто разработал студенческую ракету, по техническим требованиям не уступающую стандартам мировой категории.

За 3 месяца студенты под руководством опытных менторов спроектировали и подготовили ракету под рабочим названием «Калибр 75». 

Технические характеристики ракеты:

  • Стартовая масса – 2,7 кг,
  • Высота – 1,3 м,
  • Диаметр – 75 мм,
  • Высота подъема – 2,5-3 км,
  • Масса полезной нагрузки (payload) – до 400 г.

Команда уже провела тренировочные запуски. А первый официальный старт ракеты запланирован на апрель. Ребята мечтают, чтобы это произошло 12 апреля, в знаковый День космонавтики, но признаются, что все будет зависеть от погодных условий. 

В качестве полезной нагрузки будет запущен тестовый спутник-прототип CanSat весом 330 г, также спроектированный и изготовленный в Инжиниринговой Школе. Однако, даже когда прозвучит заветное “Пуск!”, для студентов работы только прибавится – они должны будут контролировать, принимать и обрабатывать информацию с бортовых систем ракеты в режиме реального времени.

“Мы гордимся тем, что наш проект стал первым в Украине. Ни в одном ВУЗе страны не велась до этого работа над созданием и запуском полноценной студенческой ракеты. Наша техническая задача – заставить ракету взлететь на высоту более 2,5 км, поднять нагрузку, успешно сбросить ее и вернуться в сохранности для повторных пусков,” – говорит ментор Инжиниринговой Школы, научный руководитель проекта, д.т.н., профессор ДНУ им. Олеся Гончара Николай Михайлович Дронь.

Николай Михайлович поделился дальнейшими планами команды “Студенческая ракета”. Следующий этап развития проекта – создание, испытание и эксплуатация штатного носителя микроспутников CanSat – изделия «Калибр 85» с высотой подъема 3,5-5 км.

В планах Школы – участие в международных и всеукраинских турнирах. Кстати, ближайший турнир будет организован сразу после запуска студенческой ракеты под эгидой Ассоциации Noosphere. Это будет второй этап Star Track, который состоится в середине мая. На Star Track-2 cтуденты из ведущих университетов Украины представят свои спутники, которые будут запущены с помощью ракет, разработанных в Инжиниринговой Школе.

“Как основатель Firefly Aerospace я внимательно слежу за прогрессом компаний-лидеров в сфере частного космоса. Все они соревнуются в попытках удешевить ракету-носитель и испытывают кадровый голод. Мы создали Noosphere Engineering School как площадку, где энтузиасты-любители могут не просто пообщаться с инженерами-профессионалами, но и поработать в синергии. Проекты Star Track и “Студенческая ракета” – примеры такого симбиоза. Приятно наблюдать, как в наших лабораториях появляются ракеты и спутники, позволяющие украинской молодежи не в теории, а на практике приобщиться к буму космических исследований и разработок, который охватил весь мир. Таким образом в стенах нашей Школы, возможно, появятся идеи, как оптимизировать производство ракет, и однозначно раскроются потенциальные специалисты для отрасли”, – комментирует Максим Поляков, основатель Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School.

А пока студенты Школы и их руководители готовят полигон и ждут благоприятных погодных условий, мы объявляем обратный отсчет до запуска первой в Украине студенческой ракеты. 

Следите за нашими обновлениями в Facebook и узнайте первыми о старте!


Состав команды “Студенческая ракета”: 

  1. Владислав Калинин
  2. Дмитрий Гаценко
  3. Станислав Серков
  4. Андрей Коломиец
  5. Олег Бондаренко
  6. Богдан Букаев
  7. Олег Бердо
  8. Ирина Савченко
  9. Артем Иванов
  10. Александр Добродомов
  11. Владислав Пророка
  12. Эльвира Аминова
  13. Константин Корячка

Все – студенты физико-технического факультета Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Научные и технические консультанты, работающие с командой:

кандидат технических наук Алексей Кулик и ведущий научный специалист Вадим Солнцев.