Защитные экраны для украинских медработников

04.06.2020

“Продвижение научной работы и обновление интеллектуального потенциала украинского общества невозможно в условиях пандемии без обеспечения насущных потребностей медиков” - считает основатель общественной организации «Ассоциация Noosphere» и меценат, уроженец Запорожья, д-р экономических наук Макс Поляков.

Менторы ровенской лаборатории Инжиниринговой школы Noosphere на время карантина в связи с COVID-19 стали волонтерами и помогли обеспечить средствами индивидуальной защиты сотни украинских медицинских работников. Восемь тысяч защитных экранов были собраны силами наших менторов на базе Национального университета водного хозяйства и природопользования (г. Ровно). 

Этот волонтерский проект был реализован в четыре этапа: разработка и производство текстовых образцов защитных экранов; выбор лучшего варианта, опираясь на тесты и резолюции медиков; производство деталей для оптовой партии и сбор восьми тысяч защитных экранов; распределение экранов на четыре областных центра Украины: Запорожье, Днепр, Киев и Житомир.


ТЕСТОВЫЕ ОБРАЗЦЫ И ВЫБОР ЛУЧШЕЙ МОДЕЛИ

Защитные экраны представляют собой пластиковые щиты, которые повышают уровень механической защиты лица человека от попадания инфекций. Модели защитных экранов для этого проекта разрабатывались с учетом пожеланий медицинских работников и санитарно-гигиенических требований. Образцы экранов протестированы работниками медицинских учреждений и санитарными врачами г. Ровно. В процессе разработки были опробованы различные виды и толщина пластика, разные способы крепления щитка на голову. Также использовалось несколько методов производства образцов – печать ободов на 3D принтере и нарезка щитков из пластика, а также лазерный станок для изготовления деталей из акрила. 3D печать в данной задаче показала себя неэффективной, в основном, из-за скорости производства изделия и проблем с наличием сырья. Для массового производства был выбран метод лазерной обработки акрила и образец, максимально удобный для использования в ежедневном режиме и легко поддающийся стерилизации.

Материал выбранной модели устойчив ко всем средствам дезинфекции, которые сегодня используются в медицинских учреждениях, а также к термической обработке при температуре до 90 ºС. Эти экраны удобны, обладать хорошими защитными свойствами и обеспечивать хорошую видимость во время работы в них. При правильном использовании такие изделия способны служить не менее 5-ти лет.

ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕДАЧА ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ

Предварительное тестирование образцов медицинскими работниками и производство деталей для восьми тысяч экранов и взяли на себя наши партнеры в Ровно, лаборатория STEAM.Lab. Собрали экраны волонтеры – менторов ровенской Инжиниринговой школы Noosphere. В ручной сборке участвовали 7 человек, четыре партии по 2000 единиц были готовы в течение двух недель.

 

Первую партию (2000 защитных экранов) направили 22 мая 2020 в г. Запорожье и распределена в больницы города и области, а также в социальные службы, сотрудники которых работают с социально незащищенными слоями населения. 

Получателями экранов в Днепре 25 мая стали сотрудники КУ “Днепропетровская городская клиническая больница №21 им. проф. Е.Г. Попковой" ДОС” .

 

В Житомире партию экранов приняли 26 мая в Житомирском центре первичной медицинской помощи. Заключительным этапом стала передача помощи в столицу Украины, г. Киев. Экраны доставили на базу специального медицинского снабжения №1025. 


P.S. ЦЕННОСТИ, НА КОТОРЫЕ ОПИРАЮТСЯ НАШИ ВОЛОНТЕРЫ

В современном мире одними из важнейших человеческих ценностей остаются поддержка и взаимопомощь.

Когда закрываются границы между государствами, повсеместно вводятся ограничения, возрастает напряжение в обществе, наши ценности мотивируют, формируют созидательное мировоззрение и позволяют почувствовать удовольствие от работы. Мы гордимся сотрудничеством внутри слаженной команды Noosphere и видим в оказании помощи медработникам пример для подражания. Впереди у менторов и волонтеров Noosphere Engineering School  еще много исследований, открытий и новых разработок для улучшения жизни общества.