Запуск второй студенческой ракеты. Как это было

30.05.2019

29 мая 2019 года на территории полигона Павлоградского механического завода, команда «Студенческая ракета» Noosphere Engineering School Днепровского национального университета им. Олеся Гончара провела запуск ракеты! 

Для этой команды это уже второй запуск студенческой ракеты. Первый на том же полигоне состоялся в апреле 2018 года. 

На 9:00 утра планировался пуск двух ракет. Но после длительной транспортировки в условиях бездорожья автоматика обеих ракет начала выдавать ошибки. Командой было принято решение устранить неполадки непосредственно на месте запуска.

И, вжух, в 11.45 первая ракета со спутниками CanSat вышла на заданную высоту 2100м и вывела спутники. Система спасения благополучно вернула ракету на землю. 

Видео старта и приземления, можно посмотреть здесь. 

А также видео непосредственно с ракеты.

Два исследовательских аппарата CanSat, штатно выполнив свое задание, так же приземлились в расчетном месте и были подобраны поисковой группой. 

К сожалению, сбой электроники второй ракеты устранить в полевых условиях оказалось невозможно и ее пуск был отложен. Эта ракета имела заданную высоту полета до 7 км.

Ментор студенческой команды, Noosphere Engineering School Вадим Солнцев, считает запуск успешным несмотря на то, что взлетела только одна из двух ракет. "Очень радует, что студенты решили идти до конца и практически полностью перебрали ракету вручную прямо на полигоне. Команда продемонстрировала устойчивость и готовность работать и принимать решения в реальных условиях."

Студенты-представители команды Богдан Букаев и Владислав Пророка, о том, почему для них важно участвовать в подобных инициативах: "Существует много путей получения теоретических знаний по ракетостроению. Но применить их на практике почти не представляется возможным. Именно поэтому мы участвуем в "Студракете" - чтобы получить практический опыт запуска ракеты, лично пройти все стадии: от проектирования и сборки до пуска ракеты и фиксации данных полета".

О важности прохождения всех этапов процесса, руководитель лаборатории космических исследований и технологий Noosphere Engineering School Алексей Владимирович Кулик: "Главная задача состоит не только в том, чтобы вывести ракету или спутник в заданную точку, но, и чтобы в реальном времени выполнять определенные измерения, передавать информацию. То есть запуск студенческой ракеты — это завершенный цикл: создание носителя, систем наблюдения за полетом, систем приема информации от ракеты во время полета, конструирование и изготовление полезной нагрузки - исследовательского микроспутника типа CanSat и систем, которые от него принимают информацию. Команда подготовила к старту две твердотопливные ракеты, обе размером около 1,7 м, весом 7 кг. Грузоподъемность CanSat-носителя около 700 г, в другой ракете грузоподъемность меньше - до 300 г, но ее задача не в вынесении определенной полезной нагрузки, а в экспериментальной отработке конструкции, двигателя и других частей ракеты »."

Нельзя не отметить, что любительское ракетостроение набирает популярность во всем мире. И наличие подобного опыта высоко ценится потенциальными работодателями всех международных космических компаний. Именно поэтому так важно, чтобы украинские студенты имели возможность принимать участие в таких проектах как "Студенческая ракета".

Поздравляем нашу команду с успешным запуском!