Студенты создают 3D printer FDM 400 в лаборатории Школы

14.08.2018

Студенты под руководством Елены Карпович работают над созданием современного 3D принтера с областью печати 1000х400х400 мм.

Идея проекта родилась в ходе программы «Проектирование в системе трехмерного твердотельного моделирования SolidWorks», когда ребята и менторы выявили необходимость FDM–принтера для реализации крупногабаритных 3D моделей.

Новый 3D-принтер Noo–400 позволит изготавливать: 

детали сложной формы из ABS, PLA и других материалов с температурой экструзии до 2800С для изделий по проектам Инжиниринговой Школы;

технологическую оснастку из ABS пластиков, в частности, для матрицы выкладки композиционного материала или литейных форм условно больших габаритов;

детали из ABS пластиков методом FDM печати больших размеров 1000х400х400 мм, в том числе для проекта «Студенческая ракета».

Проект состоит из нескольких этапов, в течение которых ребята будут учиться подбирать необходимые комплектующие, проектировать корпус принтера, портал, механизмы подачи, разрабатывать системы управления, делать монтаж плат и отладку устройства.

На данный момент, команда проекта уже справилась с первостепенными задачами и работает над электронной схемой управления принтера, осуществляет полную сборку механической части. Ребята, также, выполнили проверку собираемости компонентов принтера и определили материал печатных деталей.

В завершенном виде конструкция 3D принтера FDM 400 будет обладать следующими особенностями:

  • Область печати 1000х400х500 мм для больших объектов.
  • Полностью обогреваемый стол для пластиков с большой усадкой.
  • Два отдельных экструдера для печати разными материалами, в том числе сложных конструкций с растворимыми поддержками.

Тем временем, студенты не только собственноручно создают принтер, но и делятся своим опытом с другими! В июне ребята вместе с ментором оказали помощь в построении, наладке и прошивке принтера для Колледжа ракетно-космического машиностроения Днепровского национального университета имени Олеся Гончара.

Совсем скоро состоится защита проекта и принтер будет готов к запуску!