Стартап DEMI - создатели мобильного приложения GagarinPark

31.10.2019

Знакомьтесь - стартап DEMI, выросший на базе лаборатории NESDnipro. Команда DEMI работает в двух смежных направлениях - дополненная и виртуальная реальность.

За полгода работы они реализовали два проекта: мобильное приложение GagarinPark и виртуальный урок о метеоритах для обновлённого днепровского планетария.

Идея стартапа принадлежит Владу - студенту второго курса факультета электроники и компьютерных систем ДНУ. Однажды знакомая Влада поделилась с ним идеей создания обучающего пространства для сотрудников фирмы. Но реализация ее идеи требовала, во-первых, большой площади, во-вторых, дорогостоящего оборудования. Тогда Влад предложил ей заменить настоящую комнату виртуальной. С этого разговора и начался путь стартапа DEMI.

"Первое время я делал все сам, но очень скоро понял, что мне нужно либо клонировать себя, либо это все займет тысячу лет" - рассказывает Влад о первых этапах работы над проектом.

Придя к выводу, что для реализации идеи не хватает ресурсов, Влад пришел в Noosphere Engineering School. Выслушав идею, директор днепровской локации инжиниринговой школы Татьяна Буланая предложила создавать виртуальные уроки не только для отдельных коммерческих структур, но и для института образования в целом, например, для ДНУ и Noosphere Engineering School.

Влад всегда увлекался космосом, поэтому первый урок решил делать по астрономии.

Довольно быстро в проект набралась команда. Программистов Владислава и Валерия, а также Георгия, который занимается backend-ом, в проект привела Татьяна Буланая. 3D-дизайнер Игорь в это время проходил практику на базе Noosphere Engineering School и остался, заинтересовавшись проектом, а художник по интерфейсу для планетария Константин уже был студентом Noosphere Engineering School и просто подключился к работе. Еще одного дизайнера по 3D-моделированию Станислава нашел и привел в команду Влад. Последней в команду пришла Аня – студентка второго курса факультета экономики, которая взяла на себя обязанности product и project manager.

Вместе ребята создали демо-урок и решили предложить его для обновленного планетария. Представителям планетария очень понравился виртуальный урок о метеоритах, в который кроме лекции об их видах и составе, включена наглядная демонстрация падения челябинского метеорита. Так команда получила свой первый настоящий заказ. 

К сожалению, у идеи дистанционного виртуального образования появилась преграда. Обучение должно быть максимально доступным, а очки виртуальной реальности удовольствие не из дешевых. А вот смартфон есть у всех, поэтому команда решила упростить идею и начать работать с технологией дополненной реальности. 

«Изучение рынка показало, что, несмотря на то что технология дополненной реальности существует уже несколько лет, она все еще находится в зародышевом состоянии, и конкретных примеров ее использования очень мало, хотя ее возможности почти безграничны. Сейчас технологию используют больше для развлечения, но мировые эксперты в этой и смежных областях говорят о новом витке мышления человечества через расширенную реальность. Именно поэтому команда DEMI подхватила мировую тенденцию и помогает человечеству войти в новый век, используя дополненную реальность», - делится Влад.

С переходом на дополненную реальность изменилась и концепция проекта. Вместо полноценных виртуальных уроков команда будет делать методички с QR-кодами, благодаря которым сложный механизм или физический процесс из плоской картинки превратятся в движущуюся 3D-модель с полным описанием. Подобная визуализация позволит быстрее понять принцип действия того или иного процесса или механизма.

На одном из питчингов в рамках DemoDay присутствовал Михаил Рябоконь Head of “Association Noosphere”, Co-founder of Noosphere Engineering School, которого заинтересовал проект ребят по дополненной реальности. Так команда DEMI получила свой второй заказ - разработать мобильное приложение для реставрируемого парка Гагарина.

Открытие парка Гагарина состоялось 12 сентября и теперь, придя в парк и скачав мобильное приложение GagarinPark, посетители получат набор уникальных виртуальных масок для селфи, смогут увидеть, каким парк будет после полного завершения реставрации, а также поиграть в игры.

В дальнейших планах команды -  создание второго виртуального урока для планетария, дальнейшее развитие парка Гагарина и разработка виртуального тура по Днепру.