Star Track-3 состоялся!

24.12.2018

22 декабря в Noosphere Engineering School прошел Третий студенческий космический турнир Star Track, в котором приняли участие 12 команд из Днепра, Киева и Харькова.  

Финалисты турнира разделили призовой фонд от Ассоциации Noosphere, который составил 25 000 грн, а также получили возможность реализовать свои идеи на базе и при полной поддержке Школы.

Победителями турнира стали:

Проект беспилотного летательного аппарата DronHunter-I от команды Young Wings (Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского, Харьков).

Проект самого юного участника турнира, Кирилла Благодарова (команда KB Clean Orbit, Днепр), который представил разработки “CleanLeo” - для удаления космического мусора на низких околоземных орбитах, а также “CleanGeo” - для сервисного обслуживания спутников на геостационарной орбите. 

Команда NAU (Национальный авиационный университет, Киев), которая работала над проектами одновременно в 4 категориях турнира: ракета-носитель, летающий модуль CanSat, лунный летающий ровер, ракета-носитель с микроволновым двигателем. 

Ракета-носитель для CubeSat от команды DniproSkyLab (Днепр).

Разработка команды «Одуванчики» (Днепр), которые представили научно-исследовательский ракетный комплекс, носитель для спутника типа «CanSat.

Смотрите фотоотчет с мероприятия.

Идеи участников оценивали эксперты из науки и бизнеса:

  • Михаил Рябоконь - глава правления ОО "Ассоциация Noosphere" 
  • Джон Изелла - директор по развитию бизнеса Firefly Aerospace
  • Андрей Кондратьев - д.т.н., доцент, заведующий кафедрой конструкций и проектирования ракетной техники в Национальном аэрокосмическом университете им. Жуковского 
  • Екатерина Бабенко - директор Noosphere Engineering School
  • Алексей Cидоров - заместитель декана физико-технического факультета в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара 
  • Сергей Кутовой - директор по инновациям Noosphere Ventures
  • Игорь Гомилко - к. ф.-м. н., доцент кафедры радиоэлектроники в Днепровском национальном университете им. Олеся Гончара 


Помимо финалистов турнира, члены жюри высоко оценили перспективность других стартапов, представленных на Star Track-3. 

Так, команда Moon Town разработала проект по очищению и облагораживанию территорий для посадок космических кораблей на луне, LuTraktor. 

SpaceLaunchStudents спроектировали сверхтяжёлую трехступенчатую ракету-носитель с космическим кораблём для использования в рамках колонизации спутника Земли. 

Команда «Альбатрос» представила программу для полного расчёта и моделирования ракеты. Суть программы заключается в том, чтобы по необходимым известным данным рассчитать идеальные параметры конструкции. 

Команда «Мечтатель» презентовала проект исследовательского дрона с уникальными полётными характеристиками, а ребята из TORCHWOOD разработали концепцию космического лифта - инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос.

OceanSky спроектировали модель многоразового  плавающего летательного аппарата, который может осуществлять длительные полёты а также  передвижение по воде, используя её как платформу для взлета и посадки.

Наконец, Rocket Dynasty предложили создать противопожарные беспилотные летательные аппараты, задача которых патрулировать заданные территории для выявления и быстрого информированиях о пожарах. Работа такого дрона поможет решить проблему пожаров в труднодоступных для человека местах, фиксируя место возгорания и направляя снимки вместе с координатами в командный центр.

Максим Поляков, основатель Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School, отметил: “Мы в Noosphere уделяем особое внимание образовательным проектам и мотивируем к такому подходу наших членов. Например, в декабре этого года стартовала первая программа Firefly Academy на базе Техасского университета в Остине. В Украине же Noosphere Space Engineering School существует уже 2 год. На сегодня рынок космических технологий оценивают в $360 млрд., а к 2026 году по прогнозам Report Buyer он вырастет до $558 млрд. Это означает, что спрос на специалистов космического сектора будет расти, а значит прививать интерес к инженерии и переформатировать обучение следует уже сегодня. Возможно, Star Track станет одним из краеугольных камней нового подхода к профильному образованию в Украине.”

Поздравляем всех участников турнира и ждем первые прототипы проектов-победителей!