Лаборатория в Ровно запускает проекты по природопользованию

01.06.2018

Команда недавно открывшейся Инжиниринговой Школы в Ровно уже активно работает над тремя мощными проектами и имеет ряд идей о будущих продуктах и привлечении общественности.

Ровенская лаборатория по аналитике спутниковых данных стала 4-й лабораторией NES в Украине, на ряду с лабораториями в Киеве, Днепре и Черкассах. Каждый филиал Школы работает в определенной области: в робототехнике и электронике, космических исследованиях, проектном менеджменте или IT.

Напомним, что первая лаборатория Noosphere Engineering School была запущены в феврале 2014 года в Днепре, и с тех пор студенты реализовали более чем 11 проектов, включая спутник CanSat, LaserClock, ArtOs и ряд приложений для event менеджмента, связи с полицией или туризма.



Благодаря мощному научному потенциалу Национального университета водного хозяйства и природных ресурсов, в партнерстве с которым создана лаборатория, Школа в Ровно специализируется на эффективном природопользовании

В настоящий момент лаборатория работает над тремя проектами. 

Первый проект, который называется «Открыть данные. Поддержка общин», будет контролировать водные объекты и лесные ресурсы для оценки рисков чрезвычайных ситуаций в этих районах. Согласно статистике WWF, наша планета ежегодно теряет 18,7 миллиона акров леса, что эквивалентно 27 футбольным полям каждую минуту. Этот проект помогает решить проблему загрязнения земли и незаконного захоронения, и облегчает создание баланса между нетронутыми землями и землями, пострадавшими от воздействия человека.

«Мы собираемся создать автоматизированную классификацию урбанизированных районов мира», – говорит Ольга Степанченко, директор лаборатории NES по аналитике спутниковых данных в Ровно. Используя спутниковые изображения, система сможет автоматически определять такие территории, как промышленные зоны, жилые районы, парковые зоны и т. д. 

Команда проекта почти набрана. Она включает в себя 3 студента и 2 ментора. Именно студенты должны создать свою собственную систему классификации, что является довольно сложной задачей. Помогают в этом нелегком деле преподаватели университетов и сотрудники компании EOS, которая специализируется на обработке и анализе спутниковых изображений, является членом Ассоциации Noosphere и партнером лаборатории в Ровно.

Ольга Степанченко рассказала, что Школа уже начала сотрудничать с несколькими объединенными территориальными сообществами в Ровенской области. Команда лаборатории предоставляет продукт, который позволяет пользователям решать ряд проблем, таких как более эффективное землепользование, аналитическое планирование и различные другие экологические и бизнес вопросы.

Второй проект, «Оценка влажности грунтов», позволяет определять влажность почвы, планировать оптимальное орошение, максимизировать урожай. Ольга Степанченко говорит, что у команды проекта уже есть свои первые успехи: «Мы моделируем процесс распространения влаги в почве на метровой глубине. Мы можем рассчитать зависимость от температуры, а также то, как корни разных типов поглощают влагу». Работники EOS собираются решить обратную задачу. Согласно полученным данным, они должны подсчитать, сколько осадков было получено в этих районах.

Третий проект, «Big Meteo Data Analytics»  это технологическая система, которая будет информировать об изменении климата и о том, как деятельность человека влияет на окружающую среду. Это карта с данными со всех метеорологических станций в мире. Только в Украине есть несколько сотен метеорологических станций, и некоторые из них собирают информацию с 1901 года. 

В основном, все метеорологические станции собирают 8 основных показателей, таких как максимальная и минимальная температура в день, осадки, порывы ветра и т. д. Такие данные формируются из открытых источников, но изначально, это просто большие таблицы с числами, поэтому целью проекта является структуризация и визуализация этой информации, что позволит анализировать изменения климата, природные тенденции и делать выводы.

Ольга Степанченко подчеркивает, что «Big Meteo Data Analytics» является примером проекта, который был предложен студентами. Они работали над этим самостоятельно, под руководством одного ментора. 

«Это отличная возможность для нас разработать достойный продукт. Студентам необходимо не только получать теоретическую информацию, но и применять ее на практике. Здесь, в лабораториях NES, у нас появилась возможность развивать наши маленькие идеи в целые проекты, и понимать, как, в принципе, компании создают свои стартапы, на что нужно обращать внимание», – говорит студентка университета Любовь Шостак. 

Желаем руководителям и студентам новой лаборатории успехов в реализации намеченных планов!