Как команда WheelKeep превращает свою идею в бизнес-проект

31.10.2019

Один из проектов Noosphere Engineering School - WheelKeep, устройство, спрятанное в раме велосипеда и выполняющее функции "умной" сигнализации и gps-трекера. Если на парковке велосипед толкнут, поцарапают или попытаются угнать, устройство моментально сообщит об этом владельцу, отправив уведомление на смартфон. 

Проект WheelKeep придумал Павел - студент первого курса факультета физики, электроники и компьютерных систем ДНУ имени Олеся Гончара. Идея возникла, когда Павел с друзьями, катаясь на велосипедах по городу, решили перекусить, но компания побоялась оставить «колеса» без присмотра и в итоге осталась голодной. 

Современные байки - удовольствие не из дешевых и порой простого противоугонного тросика или замка недостаточно для спокойствия владельца. Потому у Павла и возникла идея снабдить велосипед устройством, которое позволяет в режиме онлайн контролировать его местоположение, а также мониторить то, что с ним происходит. 

Первым делом молодой человек начал искать, существуют ли на рынке такие предложения. Оказалось, ничего подобного в свободном доступе нет.

«Да, существуют крутые противоугонные системы, но они основываются на блокировке колес, крепятся снаружи рамы и не очень удобны в эксплуатации. К тому же в случае угона такое устройство демонтируется, что делает поиск велосипеда почти нереальным. WheelKeep же надежно спрятан в раме. Это, во-первых, дает возможность предотвратить угон велосипеда, так как сигнал о несанкционированных действиях моментально приходит уведомлением хозяину. Во-вторых, преступник, если ему все же удастся угнать байк, не будет знать, что его отслеживают по gps-трекеру. Я находил похожие на WheelKeep устройства, но одно из них нарушает целостность конструкции велосипеда и имеет ограниченный функционал, не соответствующий требованиям современного пользователя, а другое вообще было изъято из продажи из-за массовых багов» - рассказывает об исследованиях рынка Павел.

Обнаружив, что его изобретение может облегчить жизнь многим велосипедистам, студент пришел со своей идеей в днепровскую лабораторию Noosphere Engineering School. Экспертов школы проект очень заинтересовал, а в особенности, одного из менторов школы - Сергея Пославского, по совместительству заядлого велосипедиста. Он и стал в итоге наставником команды проекта. Заручившись финансовой поддержкой #NESDnipro, Павел приступил к работе. 

Хорошая идея легко привлекает людей, и за пять месяцев команда стартапа WheelKeep из одного Павла выросла до пяти человек. В нее вошли и друзья автора идеи - те самые, во время катания на велосипедах с которыми он и придумал идею WheelKeep. 

Сергей Пославский как ведущий специалист в NESDnipro по системам позиционирования,помог команде упорядочить идею, понять как ее можно реализовать с технической точки зрения и что необходимо для создания прототипа в рамках Proof of concept - опытного образца, подтверждающего жизнеспособность идеи. 

А также помог в соответствии со способностями и умениями ребят распределить обязанности в команде. Учитывая, что для них WheelKeep - первый большой проект, то менторское сопровождение Сергея понадобилось практически на каждом этапе работы, начиная от того, как лучше сделать корпус и какие выбрать электронные компоненты, заканчивая помощью в написании прошивки и серверной части.

Вместе, уже как полноценная команда, Павел, его друзья с факультета прикладной математики Роман и Герман, а также Егор с механико-математического факультета написали комплекс программного обеспечения - прошивку устройства, back-end и web-клиент для браузера. Разработку мобильного приложения взял на себя Иван – единственный член команды, у которого есть реальный опыт работы мобильного разработчика. А одногруппник автора идеи Александр занимается разработкой электроники и корпуса устройства - одним из важнейших элементов проекта.

За пять месяцев работы над проектом команда разработала и создала действующий Proof - прототип устройства. Его размеры значительно превышают необходимые, и сейчас команда Павла создает версию необходимого размера для интеграции в раму.

В ближайших планах команды WheelKeep снабдить девайс беспроводным зарядным устройством — это сделает процесс зарядки более удобным для пользователя, так как избавит от необходимости извлекать девайс, чтобы зарядить его. Для этого нужно решить проблему - как в достаточно небольшое устройство поместить дополнительные элементы беспроводной зарядки.

Также ребята планируют представить свой проект на Kickstarter.

Ну, и наконец, в мобильное приложение WheelKeep будет интегрирован сервис, уже реализованного стартапа NESDnipro - MyPol. Что позволит оперативно, не выходя из приложения, вызвать полицию. 

Проект Моя Поліція - My Pol - это мобильное приложение с помощью которого можно отправить сигнал SOS одним кликом, оценить работу полицейских, оставить жалобу или отзыв про конкретного сотрудника, а также читать новости или найти ближайшее отделение на интерактивной карте. Идея этого приложения принадлежит Дмитрию Подворчанскому, который пришел с ней в 2016 году в Noosphere Engineering School, где получил финансовую поддержку, набрал команду из студентов школы и успешно реализовал проект. Сейчас My Pol является самостоятельным проектом, чье мобильное приложение совсем скоро будет доступно по всей Украине.