Встречаем нового ментора!

14.11.2014

«При изучении наук примеры полезнее правил».

Вторая неделя программы «Микроконтроллерные устройства» в самом разгаре. Студенты создают программы и записывают их в микроконтроллер, и в этом им помогает наш новый ментор – Михаил Фесенко.

В свои 30 лет Михаил – ведущий инженер Института транспортных технологий при Академии наук Украины. В его портфолио десятки реализованных инновационных разработок, от системы климат-контроля  до геодезических GPS-приёмников. И он поделится своими знаниями и опытом со студентами Noosphere Engineering School.

Мы взяли интервью у Михаила, чтобы узнать больше о нём и его деятельности.

Расскажите о себе – где учились, где работаете в данный момент.

Я закончил Днепропетровский областной лицей-интернат физико-математического профиля в 2002 году. После чего поступил на факультет физики, электроники и компьютерных систем ДНУ им. О. Гончара, который закончил в 2007 году. Дипломировался у Игоря Владимиривича Гомилко (заведующий лаборатории Робототехники и электроники). Моя специальность – радиоинженер. С 4 курса работаю в Институте транспортных систем и технологий при Академии Наук Украины. На данный момент занимаю должность ведущего инженера.

Какие разработки вы делали сами?

Занимался многими проектами в разных отраслях, но расскажу об одном самом знаковом. Его суть – климат-контроль для кабины машинистов электровоза. По техзаданию его аппаратура должна работать в температурном режиме -50/+50°, при повышенной вибрации, должна быть устойчивой к всевозможным помехам. Работая в этом проекте, я обрёл навыки командной работы в сжатые сроки.

Также занимался разработкой системы кондиционирования паровозов. Сейчас разрабатываю систему мониторинга для атомной станции – она должна будет собирать информацию с датчиков и хранит данные.

Что вас заинтересовало в Noosphere Engineering School? Почему решили поучаствовать в роли ментора?

Я искал себе в команду ребят с новыми инициативами, новым подходом, но оказалось, что многие не достаточно владеют материалом и не все хотят учиться. Игорь Владимирович рассказал мне о Noosphere Engineering School и о том, что помимо чистого программирования, есть возможность воплощать в жизнь идеи проектов. Мне понравилась философия школы и идея того, что нужно делиться знаниями. Поэтому и решил поучаствовать в качестве ментора. Надеюсь мои знания и навыки будут полезны студентам!

С чем планируете ознакомить участников школы?

Я буду рассказывать о подготовке к производству, в частности, создании схемы, разводке плат и сопутствующей документации.

Как вы думаете, какие направления электроники будут актуальны в будущем?

Как мне кажется, робототехника будет перспективным направлением в будущем. Вектор развития будет направлен на разработку искусственного интеллекта. Первые задатки уже появляются – машины, которые управляются и паркуются с помощью компьютеров. Размеры процессоров уменьшаются, а мощность растёт, благодаря чему можно сделать маленькие компактные «умные» устройства.

Что пожелаете нашим студентам?

Пожелаю, чтобы они придумали классный проект и реализовали его. Чтобы смотрели вперёд и знали, что нерешаемых задач нет!

Мы рады, что опытные специалисты проявляют интерес к нашей инициативе и с радостью делятся знаниями со студентами Noosphere Engineering School. Надеемся, что под руководством Михаила участники программы «Микроконтроллерные устройства» узнают много нового и смогут воплотить задуманные разработки в жизнь.

Похожие новости