Студенты представили свои лучшие проекты!

30.12.2015

"Даже маленькая практика стоит большой теории"

И поэтому в Noosphere Engineering School мы на практическом опыте учимся генерировать идеи и воплощать их в жизнь.

17 декабря студенты четвёртого набора программы “Проектный менеджмент” презентовали идеи своих проектов. Как и студентам предыдущих программ им было отведено всего 10 недель, чтобы углубиться в азы создания стартапов, построения команды, составления бизнес-планов и презентаций. И они справились с этим "на отлично".

Как отметил председатель жюри Юрий Лецер, презентации этого набора – лучшие за всю историю существования программы “Проектный менеджмент” Инжиниринговой школы.

Представляем вашему вниманию проекты ребят:

1. Устройство Black CAT. Идея проекта родилась в лаборатории Робототехники и электроники и уже воплощается в жизнь в стенах Noosphere Engineering School.

Этот девайс способен оповещать службу поддержки о ДТП, произошедшем с транспортным средством, на котором он установлен. Срабатывает без нажатия каких-либо кнопок, а при превышении уровня показаний датчиков, которые реагируют на: экстремальные перегрузки, экстремальный угол наклона (более 75°) либо превышение температуры в 70°С.

По задумке создателей, в случае срабатывания датчика, в специальный call-центр отправляется сообщение о проблеме, после чего оператор связывается с водителем для выяснения причины и принимает соответствующие меры.

2. Интернет-платформа FiTTch. Ребята придумали сервис, который предоставит пользователям возможность выбора и покупки абонементов в фитнес-клубы, а также упростит взаимодействие между фитнес-клубом, пользователями и тренерами с помощью блога.

3. Приложение для детей "Muti". С его помощью родители смогут составлять списки заданий для своих детей, а дети - выполнять их в игровой форме. Для ребенка это будет выглядеть как диалог с персонажем. Дополнительными героями в игре будут питомцы, за которыми должен ухаживать ребенок, и помощник – спасатель, который будет напоминать ребенку о технике безопасности при выполнении заданий.

После того, как ребёнок выполняет поставленное задание, он отправляет фотоподтверждение в приложение. Родитель получает уведомление и отмечает задание как выполненное.

За каждое выполненное задание ребенок получает баллы, которые потом сможет обменять на приятные бонусы.

4. Платформа Chip In. С помощью этого сервиса можно найти компаньона по бизнесу для покупки мелкого и среднего опта. Студенты предусмотрели опцию личного кабинета с многосторонним управлением электронным счетом. Сфера использования сервиса широка: начиная от электронных подписок на журналы, заканчивая совместным бронированием номеров в отеле.

5. OSF (Only street fights) – это платформа с элементами социальной сети для поиска и проведения оффлайн-поединков.

Установив приложение, пользователь получает возможность вызвать соперника на поединок. При этом он может выбрать опции поединка: кулачный или бой с защитной амуницией (капа, бинты, перчатки, шлем и прочей экипировкой для единоборств). Как искренне верят авторы идеи, платформа поможет людям закалить характер и перебороть страхи.

Презентации проектов оценивали 5 членов жюри: Юрий Лецер, CEO Maxima Labs, Алексей Вольский, Marketing Manager TDNA, Маргарита Рыбина, Project Coordinator TDNA, Александр Пеня, Product Manager Maxymizely, и Светлана Усович, Project Coordinator Maxima Labs.

Эксперты высоко оценили проекты ребят, о чём свидетельствуют их отзывы:

Маргарита Рыбина

"Комментарий со знаком "+": в ребятах много энергии и мало страха, а это очень важно!

Я не увидела ребят, которые были бы слепо заносчивыми и не готовыми услышать критику. Наоборот, они открыты, адекватны и энергичны. А это значит, что при бОльшем внимании к каждому из проектов, при проработке альтернативных вариантов, любой из них в целом имеет право на жизнь.

Комментарий со знаком "-": многим ребятам не хватает опыта, чтобы полноценно рассмотреть все варианты бизнес-моделей их проектов, проанализировать опыт конкурентов и тренды по вертикали, в которой они что-то собираются запускать. Это не плохо, это просто недостаток времени и опыта.

Я желаю ребятам всегда верить в свои силы! Каждый отказ и попытку критики разделять на конструктивную и деструктивную. С конструктивной обязательно работать и проверять свои мысли, теории и ожидания. Деструктивную критику можно игнорировать. Но в любом случае постоянно, а главное осознанно, идти вперед и не сдаваться! Все у них обязательно получится!"

Александр Пеня

"Хочу отметить старания всех участников в подготовке презентаций. Они серьезно отнеслись к выступлениям, и подготовили речи.

Теперь конкретно по проектам:

MUTI я считаю наиболее инновационным продуктом, способным изменить мир, и помочь в семейных отношениях родителей и детей. Однако, нужно не забывать, что только система поощрений (бонусы, зарабатываемые ребенком за выполнение заданий) может не приветствоваться всеми родителями. Некоторые считают, что ребенку нужно донести необходимость выполнения заданий объясняя причины и следствия такой надобности. Система бонусов учит ребенка "зарабатывать" как все мы зарабатываем себе на жизнь на работах. Нужно детальнее изучить эти грани восприятия ребенком мира.

Black CAT. Однозначно жизнеспособный проект, который может спасти много жизней. Он единственный уже имеет реальные наработки. Его нужно в подходящем виде выводить на рынок после решения некоторых “подвисших” вопросов.

FiTTch. Команда очень дружная и уверенная в своих силах. Она хочет сразу стать лидирующим сервисом в предоставлении информационных услуг разного характера, и "партнериться" сразу с несколькими заинтересованными сторонами. При этом могут возникнуть, на мой взгляд, серьезные конфликты интересов у заинтересованных сторон. Всем угодить не получится. Нужно определяться с приоритетами и целями.

OSF. Идея не нова. Но поскольку этот сервис будет культивировать развитие насилия на улицах - я однозначно против его воплощения в жизнь. На месте ребят я бы пропагандировал совместные занятия активными видами спорта (в том числе и бойцовскими), где нужны партнеры или целая команда. Но строил взаимоотношения на уважении противника, команды и развитии духа.

Chip in. Очень понравилось выступление спикера. С таким ораторским искусством можно продавать что угодно.

В целом проект имеет право на жизнь. Он прост в реализации, но нужно выяснить некоторые юридические аспекты его деятельности.

Что касается бюджета, я бы начинал с меньшего, и разделил бы услуги для юридических и физических лиц.

Хочу пожелать всем командам не опускать руки и пробовать реализовывать свои проекты самостоятельно. Ведь только тогда, когда в него вложен собственный труд и старания, работа делается наиболее качественно и ответственно. Только тогда получаются удачные проекты, способные изменить мир, привнося в него что-то новое и полезное!

Успехов всем!"

Юрий Лецер

"Все молодцы, проделали хорошую работу.

Но идеи требуют дальнейшей работы, чтобы стать чем-то настоящим. Мы надеемся встретиться с ребятами уже на Vernadsky Challenge.

Если ребята хотят развиваться дальше, то они должны понимать, что игра закончилась и началась серьезная работа!"

Светлана Усович

"Это было событие для всех!

Для ребят это было окончание обучения, брейнштормингов, дискуссий, споров и в итоге - результат работы всей команды.

Для меня было интересно увидеть разные идеи, подходы к реализации, разные команды. Интересно все же, когда в одном случае побеждает идея, а в другом – сплоченная команда. Я надеюсь, что азарт ребят не исчерпается после защиты идей, и они будут дальше искать себя в этой области."

По традиции эксперты определили лучшие презентации. На основе оценок, места в турнирной таблице распределились таким образом:

1 место – приложение Muti

2 – устройство Black CAT

3 – платформа OSF

4 – платформа Chip In

5 – платформа FitTTch.

Поздравляем наших выпускников с успешной презентацией и желаем воплотить в жизнь свои проекты! 

Похожие новости