Студенты ДНУ и ДНУЖТ пройдут стажировку в Инжиниринговой школе

01.07.2016

25 июня, в субботу, завершился межвузовский студенческий Инновационный турнир при поддержке Noosphere Engineering School. Студенты двух университетов Днепра – ДНУ им. Гончара и ДНУЖТ им. Лазаряна – получили экспертную поддержку и шанс реализовать проекты, направленные на улучшение инфраструктуры ВУЗов. В честной борьбе две команды победителей завоевали гранты на развитие своих идей. Подробнее о том, как проходил турнир, о составе жюри и менторов и какие идеи стали лучшие, читайте далее.

Соревновательная часть турнира проходила 22 и 23 июня на двух площадках: ДНУ им. Гончара и ДНУЖТ им. Лазаряна. Финал состоялся 25 июня в 9-м корпусе ДНУ им. Гончара, в лекционном зале Noosphere Engineering School.

Для того, чтобы создать прототип своего, возможно, первого инженерного проекта, студенты получили самое необходимое: макетные платы, коннекторы, датчики, сенсоры, wi-fi модули, LCD-экраны, а также Arduino. Но наиболее ценной для них была поддержка жюри и менторов.

В судейскую коллегию вошли представили топ-менеджмента Noosphere и академической науки:

Михаил Рябоконь - Chief Innovation Officer, Noosphere

Дмитрий Майданюк - Project Manager, Maxymizely

Юрий Лецер - Chief Executive Officer, Maxima Labs

Анатолий Косолапов - Доктор технических наук, профессор ДНУЖТ им. Лазаряна

Татьяна Владимировна Ходанен - доцент кафедры теоретической и прикладной механики ДНУ им. Гончара

Александ Баев -  PhD, Sr. Engineer, Samsung R&D Institute Ukraine, основатель SpinOffHack

Менторами выступили:

Игорь Гомилко (Noosphere Engineering School)

Михаил Фесенко (Noosphere Engineering School)

Ростислав Чекмарев (Noosphere)

Александр Пеня (Maxymizely)

Илья Зобнов (Together Networks)

Алексей Молчановский (Prometeus)

Виталий Артемов (DystLab)

Александр Кузьмюк (Distributed Data Systems)

Александр Баев (Samsung, Spinoffhack)

Жюри и менторы предоставили каждой команде обратную связь, указали на "узкие места" проектов и порекомендовали пути усовершенствования прототипов.

На пути к финальному решению жюри проекты прошли 4 этапа:

1 этап. Формирование команд, генерирование идей инженерных проектов. Некоторые участники пришли уже со своими идеями.

2 этап. Проверка идей на жизнеспособность. На этом этапе участников поддержали и дали рекомендации опытные менторы – эксперты в сфере инновационных разработок.

3 этап. Ребята создавали прототип, при этом учитывали рекомендации специалистов, а также использовали предоставленные им инструменты и материалы.  

4 этап – питчинг. Презентации проектов оценивались по нескольким критериям: полезность, реализуемость, технологичность, достигнутый прогресс, команда проекта, качество презентации.

Максимально по каждому из критериев судьи начисляли команде 5 баллов.

5 студенческих команд представили презентации своих проектов жюри и зрителям:

5 место. Команда StudSud презентовала проект "электронной шпаргалки" – студенческой википедии. Ребята уже успели создать сайт, но еще предстоит работа с контентом. Самая непростая задача – продумать редактор формул для размещения информации с технических специальностей. Преподаватели из состава жюри засомневались в полезности этого сервиса, но все же предложили варианты решения проблемы, с которой столкнулись студенты.

4 место. Команда StudRide два дня работала над созданием прототипа устройства, при помощи которого у велосипедистов появится возможность автоматически ставить и снимать свой байк на/с парковки. Также ребята продумали автономные станции проката по "студенческому" маршруту, пролегающему через студенческие городки университетов и институтов Днепра, а также парки Гагарина, Дубинина, Севастопольского и Шевченко.

3 место. Участники самой многочисленной команды Sungather представили проект системы преобразования солнечной энергии. Повышение эффективности использования альтернативной солнечной энергии достигается за счет использования концентрации излучения на солнечную панель, а также дополнительного использования тепла, снимаемого с панели. Благодаря комбинации преобразования электрической и тепловой энергии, КПД системы может быть доведена до 60%, а использование концентраторов солнечного излучения позволяет уменьшить стоимость панелей при получении того же количества электричества. Таким образом, ребята планируют обеспечить учебные корпуса и общежития ВУЗа "солнечным" электричеством и теплом.

2 место. Команда студентов Днепропетровского национального университета представила проект Electronic Key. Участники создали прототип электронного идентификатора личности студента, который будет служить для автоматизации учета посещений лекций и практических занятий, а также для доступа к различным информационным источникам через RFID и ESP. Этот проект завоевал право на реализацию на базе Noosphere Engineering School.

1 место. Студенты Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта создали прототип проекта POWER BOX. Сервис предполагает устройство специальных автоматических ячеек для подзарядки и хранения мобильных гаджетов. Авторы идеи также продумали возможность масштабирования благодаря установке POWER BOX в библиотеках, на вокзалах и в аэропортах. Ребята получили максимальное количество баллов от судейской коллегии и право на разработку рабочей модели продукта.

Команды-победители, POWER BOX и Electronic Key, получили дипломы, право на 3 месяца стажировки в Noosphere Engineering School и гранты на развитие представленных продуктов. В качестве поощрительных призов партнер турнира, компания InFly, презентовала победителям сертификаты на командные бои на миникоптерах.

Похожие новости