Опознанные летающие объекты над Днепропетровском

01.10.2015

26 сентября состоялся Copters Race  праздник коптеров, ракет, авиамоделей, машин Руба Голдберга под эгидой Noosphere Engineering School.

Зрителям пришлась по душе идея соревнований среди любителей управлять летающими дронами. Ведь такое мероприятие проходит впервые в Украине. Создавая регламент и правила соревнований, команда Noosphere использовалa свой опыт в организации Чемпионата Европы по ракетомодельному спорту. Коптеры разделили на классы (1 класс  до 30см, 2 класс  от 30 см до 110 см, 3 класс  от 110 см), создали полосу препятствий и условия, при успешном выполнении которых победителей ждал пьедестал почета.

Помимо основной части соревнований гости смогли поупражняться в практических знаниях физики и механики при создании машины Руба Голдберга. Им предстояло непростое задание  из подручных средств создать целый механизм, способный приготовить чай.

В этот день над стадионом были зафиксированы не только коптеры. Парили планеры и летали модели самолётов, а также ракеты, которые гости собственноручно сконструировали и запустили на мастер-классе по ракетомоделированию. Незабываемое авиамодельное шоу зрителям подарил Чемпион Европы по ракетомодельному спорту Александр Синелицый.

Робот Nao тоже наблюдал за гонками коптеров, на забывая общаться со зрителями. Скучать гостям не пришлось, впрочем как и организаторам. 28 сентября на утреннем эфире Днепропетровского государственного телеканала Михаил Рябоконь, исполнительный директор Noosphere, сооснователь Noosphere Engineering School, рассказал о том, как появилась идея создания Copters Race, реализации самого ивента и о планах на будущее.

"Мы планируем проводить мероприятие на постоянной основе, потому что видим интерес к этому событию. В городе мало кто организовывает ивенты, которые привлекают студентов, инженеров, любителей посоревноваться с теми изобретениями, которые они сделали своими руками. Мы можем и готовы делать правильные инженерные проекты. В мире есть примеры, когда наши инженеры создают очень высокотехнологичные устройства, они востребованы. Почему это не делать прямо здесь и не прославлять свою страну на ее территории, а не в США, например".