Новые разработки в лаборатории робототехники

09.07.2015

"Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии".

30 июня состоялась предзащита проектов Лаборатории робототехники и электроники. Студенты презентовали идеи 9 устройств, которые будут разрабатывать в Noosphere Engineering School.

В школу студенты пришли совсем новичками в робототехнике. За 2 месяца они научились работать с разными типами микроконтроллеров — разрабатывать печатные платы, производить монтаж при помощи паяльных станций, пользоваться измерительными устройствами (осциллографами, вольтметрами). Как отметил заведующий Лаборатории робототехники и электроники Игорь Гомилко, "прогресс студентов налицо"!

"В школе очень много практических занятий. Менторы терпеливо объясняют и не злятся, если я чего-то не понимаю." — поделился впечатлениями студент Александр Алхимов.

"Школа открывает перспективы перспективы в развитии моих персональных навыков и расширении кругозора. Менторы дают разносторонние знания, а обширную информацию подают в сжатые сроки. А ещё они весёлые ребята. Когда информация усваивается легко, то учиться интересно." — рассказал студент Александр Кудрявцев.

До конца 2015 года портфолио разработок лаборатории пополнится такими проектами:

  • Шагающий робот;
  • 3D сканер;
  • Док-станция;
  • Электронная записка на холодильник;
  • Адаптивный захват для робота;
  • Лазерные часы;
  • Дистанционное управление питанием;
  • Датчик открытых/закрытых дверей;
  • Устройство мониторинга качества воздуха "SmartAir"

Помимо студентов и менторов школы, проекты оценивали приглашённые эксперты. Некоторые из них поделились с нами своими отзывами и рекомендациями:

Евгений Маленко, заведующий лабораторией транспортных систем и технологий Университета таможенного дела и финансов.

"Самым интересным проектом я считаю 3D сканер. Неплохой уровень как для студентов.

Моё пожелание для следующих презентаций — заявленные сроки и бюджет указывать в одном из первых слайдов".

Александр Фирсов, доцент кафедры транспортных технологий и систем Университета таможенного дела и финансов.

"Есть нюансы, связанные с бизнес-составляющей — ребята не совсем понимают насколько их проекты могут быть представлены в реальной жизни.

С другой стороны, думаю, студенты готовы презентовать проекты перед широкой аудиторией. Предлагаю организаторам подумать о более открытом формате презентаций".

Алексей Дубинский, доцент кафедры медико-биологической физики и информатики Днепропетровской медицинской академии.

"Интересная тема и хорошая подготовка у проекта SmartAir. Проект с док-станцией может дойти до отличного результата, а 3D сканер нуждается в доработке. В целом очень доволен, желаю дальнейших успехов!"

С описанием устройств, презентациями и командами разработчиков мы будем вас знакомить на страницах нашего сайта с хэштегом #Robotics_Ideas. Следите за новостями!

Похожие новости