И планируем, и в покер играем

19.11.2014

«Выбирать время - значить экономить его».

На этой неделе наши студенты учились грамотно управлять своим временем. И в этом им помогала техника Planning Poker.

Planning Poker – это техника оценки, основанная на достижении договорённости. Она главным образом используется для оценки сложности предстоящей работы или относительного объёма решаемых задач при разработке программного обеспечения. Подход был впервые описан в 2002 году Джеймсом Греннингом, соавтором знаменитого Agile-манифеста. Planning Poker стал неотъемлемым инструментом планирования в гибкой разработке.

Руководитель Noosphere Engineering School, Татьяна Буланая, рассказала нам об этом методе подробней:

«При помощи Planning Poker мы оцениваем время, необходимое для выполнения задачи. Правила Planning Poker просты:

1. Каждому участнику дается набор с пронумерованными картами. Обычно они содержат числа Фибоначчи: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89. Они формируются таким образом: каждое последующее число равняется сумме чисел двух предыдущих;

2. Читается задание, и команда кратко уточняет его;

3. Каждый участник выбирает свою оценку и кладет карту «рубашкой» вверх;

4. Все одновременно открывают карты;

5. Если есть большая разница в оценках, то обсуждаются причины;

6. Проходят повторные раунды оценки, пока все участники не сойдутся на одном числе.

Чем выше оценивается задача, тем более вероятно возникнет риск её невыполнения. Например, если мы оцениваем задачу на 4 часа, то ставим большую цифру – 5 часов, а если оцениваем на 9 или 10 часов, то ставим 13. Чем больше мы планируем времени на выполнение задачи, тем более вероятно, что у нас возникнет большее количество рисков. Поэтому лучше не планировать 40-часовые задачи.

Если кто-то выбрасывает карточку «Выпить кофе», то делается приятный перерыв. Если появляется знак вопроса, это сигнал того, что участник растерян, и вообще не понимает, что происходит».

Planning Poker – простая, но достаточно эффективная методика оценки поставленных задач. Её успешно используют крупные компании во всём мире. И Noosphere в том числе ;) Надеемся, что эта информация будет вам полезна и желаем интересных и легкореализуемых проектов!

Похожие новости