Всеукраинский хакатон пройдет под эгидой Noosphere и FAI

03.02.2017

Скоро у украинских студентов появится возможность презентовать свои разработки на глобальном уровне – в сфере международных спортивно-авиационных событий.

Вчера за "парты" Инжиниринговой школы сели представители Международной авиационной федерации – Фриц Бринк, Президент FAI, и Сюзанна Шёдель, генеральный секретарь. Федерация со штаб-квартирой в Лозанне, Швейцария, существует с 1905 года и курирует все авиационные виды спорта. 

Впервые Бринк посетил Украину и увидел разработки Школы в августе 2016 года в рамках Чемпионата мира по ракетомодельному спорту, который Noosphere организовала во Львове. А 2 февраля почетные гости побывали в Noosphere Engineering School для того, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в области студенческих разработок, и в частности – предстоящий хакатон.  Вчера представители Инжиниринговой школы уже презентовали концепцию мероприятия. Руководство FAI планирует внедрять технические решения в процессе организации и проведения международных соревнований и привлекать в этой сфере больше молодежи. 

Цель хакатона – разработать систему трекинга результатов для соревнований по воздухоплаванию, включающую приборы для измерения высоты и других показателей полета воздушных шаров, а также сервис онлайн-подсчета результатов. 

В хакатоне планируют принять участие команды из ведущих украинских вузов: ДНУ имени Олеся Гончара, "Львовской Политехники", КПИ, Киевского национального университета имени Т. Шевченко, Черкасского государственного технологического университета, Ровенского университета водного хозяйства и природопользования и других. Все вышеперечисленные университеты либо уже сотрудничают с Noosphere Engineering School, либо планируют сотрудничество. Хакатон станет еще одним шагом на пути к укреплению связей между университетской наукой и бизнесом.

Мероприятие стартует одновременно во всех вузах. В течение 24 часов команды будут работать над собственными проектами трекинг-систем. Еще 24 часа выделят на подготовку презентации. После презентации всех проектов международное жюри определит команду-победителя. Подготовку и проведение состязания лучших проектов взяла на себя Общественная организация “Ассоциация Ноосфера” при всесторонней поддержке американской инвестиционной компании Noosphere.

“Впервые у украинцев есть возможность приобщиться к международным спортивно-авиационным событиям в качестве создателей инфраструктуры, а не просто участников соревнований. Апробацию разработка украинских студентов пройдет на чемпионате по воздухоплаванию в сентябре 2017 года. И если она получит позитивные оценки от FAI – такие хакатоны станут регулярными”, – прокомментировал Михаил Рябоконь, сооснователь Noosphere Engineering School.

Фриц Бринк рассказал, почему для Федерации важно сотрудничество:

“Международной Авиационной Федерации уже более 100 лет. Мы существенно отстали от современного мира и нам нужно двигаться вперед, навстречу технологическим открытиям. Соответственно, наша целевая аудитория – студенты. Именно это привело нас в Украину. Мы хотим вовлечь в технологические решения и имплементировать в структуру FAI как можно больше молодежи”.

Сюзанна рассказала о дальнейших совместных планах:

«Я очень рада приезду в Украину и рада возможности начать тесное сотрудничество в области software-разработок. Мы планируем создать совместно платформу, которая позволит автоматизировать процессы более 700 соревнований под эгидой FAI по всему миру». 

Подробнее о всеукраинском студенческом хакатоне, о дате проведения и условиях участия, читайте в дальнейших новостях, следите за нашими обновлениями!

Похожие новости