В турнире “Star Track” победили 5 команд

05.12.2017

В Днепре, по инициативе Инжиниринговой Школы Noosphere, прошел студенческий космический турнир Star Track, где студенты и выпускники ВУЗов представили свои разработки в сфере космических исследований и поборолись за возможность подготовить прототип проекта к тестированию!

В результате питчинг-сессии, победителями стали команды DniproSkyLAB, Universal Rocket, Clasna-Rocket, Rocchetta Space Vehicle (Физико-технический факультет ДНУ им. О. Гончара) и DH (Днепровский колледж ракетно-космического машиностроения ДНУ им. О. Гончара).

За победу конкурировали 28 участников, которые сформировали 7 команд.

Среди новейших разработок были представлены:

Проект "DronHunter-I" — это полностью автоматизированный беспилотник, который позволяет обнаруживать и захватывать вражеские дроны, пересекающие границы суверенного государства (команда DH). Единственным аналогом является дрон с ловчей сеткой, используемый Японской полицией. В связи с тем, что проект полностью автоматизирован в отличии от аналога - ему не нужен оператор.

Команда "CLASNA Rocket" представила проект одноступенчатой метеорологической исследовательской ракеты. Жюри оценило оригинальную идею, предложенную командой, которая заключалась в использовании двухрежимного двигателя с целью увеличения тяги в начале активного участка. Также, была задействована аэродинамическая игла, которая уменьшает лобовое сопротивление воздуха, а в дальнейшем может использоваться для гашения кинетической энергии при посадке. Кроме того, решение этой же задачи представила команда "Rochetta space vehicles". Инновационностью их проекта является использование гибридного ракетного двигателя вместо классических для этого типа ракет твердотопливных.

Представители команды DniproSkyLAB презентовали проект создания ракеты-носителя для запусков CanSat, с учетом того, что в Украине такие пока отсутствуют. Разработка проводилась для максимальной нагрузки (4 аппарата) с максимальной высотой - 6 км. Основные конструктивные и технологические моменты были экспериментально разработаны и продемонстрированы уже готовыми элементами ракеты. Инновацией проекта является использование трехслойных конструкций из углепластика и стеклопластика в ракетомоделировании. Такие технологии позволяют уменьшить массу конструкции, а, следовательно, необходима меньшая тяга двигателя, что сокращает затраты на его отработку и изготовление.

Команда Universal Rocket предложили проект по созданию украинского сегмента международного проекта CanSat, целью которого является исследование возможных конструктивно-компоновочных схем ракет под CanSat, разработка своей ракеты, пусковой установки и системы сброса полезной нагрузки (3-х спутников CanSat).

Жюри наградило победителей денежными призами. Команды также получили шанс разработать и протестировать проект за счет организаторов, и представить результаты до 12 апреля 2018.

Следите за новостями Noosphere Engineering School и узнайте первыми, чей прототип станет наиболее успешным и покорит индустрию космических разработок!