В лаборатории Школы создали прототип "Best device for FAI"

21.03.2018

В мае 2017 года во Всеукраинском инновационном турнире «Best device for FAI» победила команда Noosphere Engineering School, которая единственная смогла предоставить прототип своего проекта.  

Напомним, что участникам инновационного турнира необходимо решить задачу, предложенную Международной авиационной федерацией (FAI), а именно, создать устройство, которое будет использоваться в соревнованиях по воздухоплаванию (перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха).

При выполнении многих задач на соревнованиях по воздухоплаванию пилотов просят сбросить специальный маркер как можно ближе к цели, находящейся на земле. 

Обычно маркеры сбрасываются в радиусе 50-100 м от цели. В зависимости от задания они могут быть заброшены или просто скинуты. 

Несмотря на то, что выполнение полета низко над целью позволяет легче достичь хорошего результата, маркер может быть сброшен и с большой высоты (более 1000 м над целью). Выигрывает участник, маркер которого ближе к цели.

В турнире командам предлагается найти решение, которое сделает возможным оперативное, автоматическое измерение положения маркеров, что позволит показывать зрителям расстояние от центра до маркеров онлайн и отслеживать победителей.

Процесс разработки устройства разделили на 4 этапа, среди которых:

  1. Создание прототипа, способного измерять расстояния с необходимой точностью.
  2. Создание прототипа, обеспечивающего все функции, заявленные в требованиях. 
  3. Разработка измерительной системы и полнофункционального маркера.
  4. Создание программного комплекса, которое использует результаты измерения маркера для предоставления зрителям в режиме реального времени.

Состав команды, которая трудится над разработкой устройства на базе Noosphere Engineering School:

  • Сергей Пославский, к.ф-м.н., специалист по системам позиционирования и робототехники, Team Leader, System Architect, Software Engineer. 
  • Станислав, студент 5 курса ДНУ им. О. Гончара, специальность – прикладная механика, Mechanical Engineer. 
  • Дмитрий, студент 5 курса ДНУ им. О. Гончара , специальность – микро- и наноэлектроника, Electronics Engineer. 
  • Александр, выпускник ДНУ им. О. Гончара, Software/Firmware Engineer.


На первом этапе реализации проекта, команда Инжиниринговой школы создала испытательный полигон, на котором участники турнира должны продемонстрировать работу своих прототипов.  


Основные характеристики полигона: 

  • Количество эталонных расстояний: 20 
  • Диапазон: 0.5 м - 150 м 
  • Точность: 0.2 см 

На этом полигоне происходит тестирование устройств на соответствие требованиям по точности. 

На данный момент, ребята уже прошли 2 этапа, создав прототип устройства, и работают над созданием измерительной системы и полнофункционального маркера с правильным весом, функциональностью, классом IP-защиты. Также, на 3 этапе проводятся испытания на падение и влагозащищенность, реализуется система передачи данных в хранилище в интернете. Команда разработчиков продемонстрировала работоспособность устройств и провела испытания дальности приема Wi-Fi сигнала на чип-антеннах.

Впереди – заключительный этап – разработка программного обеспечения.

Результаты работы над проектом будут представлены на пленарных заседаниях Международной авиационной федерации и FAI Ballooning Commision (CIA).

Желаем Сергею, Станиславу, Дмитрию и Александру сил, терпения и успехов в создании устройства. Болеем вместе за победу команды Noosphere Engineering School в турнире!