В гостях у Team America Rocketry Challenge

16.05.2017

13 мая представители Noosphere Engineering School приняли участие в The Team America Rocketry Challenge. TARC – это ежегодные национальные соревнования в США по запуску моделей ракет. Главная  цель события – популяризировать науку, инженерию, технологии и математику среди молодежи, которая учится в средней школе (11-18 лет); заинтересовать новое поколение, чтобы в будущем они стремились развивать аэрокосмическое направление страны.  В этом году в американских соревнования Team America Rocket Challenge приняло участие 812 команд, это примерно 5000 детей.

Команда Украины впервые побывала на этом соревновании в США. Осуществлению мечты поспособствовал Макс Поляков и Noosphere. Поскольку TARC – это национальные соревнования, принимать участие могут только представители США. Но команде из Украины  дали право совершить официальные запуски, не претендуя на награды. Ноосферовцев пригласили и тепло приняли друзья, с которыми познакомились на Чемпионате мира по ракетомодельному спорту 2016 во Львове под эгидой Noosphere.

Главное соревнование TARC предполагает запуск груза в небо на собственной модели ракеты. Финал состоит из двух  туров. В первом туре принимают участие все команды, которые прошли в финал (101 команда). Нужно взлететь на высоту 775 футов (236 метров) и доставить обратно на землю груз целым и невредимым за 41-43 с. За каждое отличие в секундах или метрах участники получают штрафные баллы. Во второй тур проходит 42 команды, которые набрали минимальное количество штрафных баллов.  В этом туре нужно слетать на высоту 800 футов  (244 метра) и спустить груз за 42-44 с. И самое интересное, что каждый год организаторы создают новые правила к моделям и полетам. В этом году в качестве груза было одно яйцо,  а на следующий  уже может быть и два. Требования к конструкции модели ракеты каждый год меняют, чтобы развивать креативное мышление участников.  

В неофициальной программе Чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016 во Львове  проводились такие же соревнования в классе ракет S2/P с призовым фондом 4000 евро. Символично, что первые и вторые места разделили соответственно американская и украинская команды.

Выступая на The Team America Rocketry Challenge, украинская команда Noosphere Engineering School тоже показала хороший результат. В одном из дополнительных конкурсов – balsa glider competitions – она заняла первое место. За 20-30 минут нужно было построить самолет из бальсы и выданных компонентов, в результате чего он должен максимально далеко пролететь. Наша команда (состав: Александр Радченко, Богдан Ковалев, Владислав Журавлев, Валерий Бидовский и тренер – Денис Хмиль) показала лучший результат – 57 футов 10 дюймов или 17 м, 63 см.

Итоги 15 национального финала TARC: отбор прошла 101 команда из 28 штатов и Американских Виргинских Островов. Призовой фонд 100 000$ разделили 10 лучших команд. Кроме этого, победитель поедет в июне в Париж представлять США на International ROCKET Challenge, где будут соревноваться 4 страны – США, Англия, Франция, Япония. 

Для нашей же команды это было познавательное путешествие. Мы увидели на практике, как проходит конкурс, и переняли опыт. Возможно, Noosphere Engineering School, основанная Максом Поляковым, организует подобные соревнования в Украине. Также будем стремиться к тому, чтобы принять участие в международном поединке International  Rocketry Challenge и представить Украину на мировом уровне. Более того, уже об этом ведутся переговоры. Верим, что амбициозные планы осуществятся в ближайшем будущем. 

Похожие новости